Klasse 7A

Religion - Diversität

Liebe Klasse 7a,

hoffentlich geht es Euch gut und Ihr kommt gut mit dem Homeschooling zurecht.

Wir beschäftigen uns in den kommenden Stunden mit dem Thema "Diversität / Vielfalt". Da dies schwierige Begriffe sind, müssen sie erst geklärt werden. Dazu schreibt bitte folgenden Hefteintrag in Euer Reli-Heft ab:

Diversität / Vielfalt

„Diversität“ bedeutet „Verschiedenheit, Vielfältigkeit“. Dies lässt sich unter anderem auf die wirtschaftliche, kulturelle und soziale Vielfalt in menschlichen Gesellschaften beziehen.

Jeder Mensch ist in sich vielfältig:

Niemand ist ausschließlich „Frau“, „muslimisch“, „jüdisch“, „alt“ oder „behindert“. Vielmehr sind wir alle in irgendeinem Alter, sind gesund oder leben mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen, ordnen uns einem Geschlecht zu oder nicht, sind religiös oder nicht, pflegen unterschiedliche Weltanschauungen und haben Wurzeln in unterschiedlichen Ländern. Dazu kommen weitere Merkmalen wie Lieblingsfächer, unterschiedliche Berufe und Ausbildungen, Familienstand und vieles mehr hinzu. Diese vielfältigen Merkmale stehen dabei nicht nebeneinander, sondern sind miteinander verschränkt und gesellschaftlich wirksam.

Das Problem ist jedoch, dass die unterschiedlichen Ausprägungen dieser Vielfaltsdimensionen in unserer Gesellschaft meist nicht als gleichwertig angesehen und behandelt werden. So sind es meist junge, männliche, heterosexuelle, gesunde Menschen ohne Migrationshintergrund mit christlich-westlicher Prägung, die Achtung und Respekt erfahren und größte Chancen auf gesellschaftliches Ansehen und berufliche Erfolge haben. Man sollte jedoch jeden einzelnen Menschen in seiner individuellen Vielfalt wahrnehmen, respektieren, wertschätzen und ihm gleiche Rechte gewähren.

Anschließend überlegt Ihr, was für Euch Diversität / Vielfalt konkret bedeutet! Ist die Klasse vielfältig? Begründe!

Zum Abschluss habe ich ein schönes Arbeitsblatt für Euch, welches Ihr bitte ausdruckt, ins Reli-Heft einklebt und bearbeitet!

Bleibt gesund!

T. Korter

Diversität AB

Wirtschaft - Gruppe Drexler

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Leider haben wir weder unser Projekt "Stundenplan" fertigstellen können, noch können wir
jetzt im Computerraum fleißig üben und im Tastschreiben und im Gestalten von Dokumenten vorwärts kommen.

Du kannst im Tastschreiben aber ganz viel selbst üben, nämlich mit dem Programm:

www.schreibtrainer.com

Wir haben ja mit diesem Programm schon öfters geübt, und ich denke, du weißt, wie es
funktioniert.

Wenn Du das Programm gestartet hast, beginne mit der 1. Übung und übe die so lange, bis
du mindestens die Note 2 erreichst. Dann gehe weiter zum 2. Teil, usw. So kannst Du -
wenn Du am besten jeden Tag 10 min übst - nach und nach zum Schreibprofi werden!
Ich bin neugierig, wer der/die Beste sein wird, wenn ihr wieder in die Schule kommen dürft.
Da werd ich mir dann schon eine Belohnung/einen Preis einfallen lassen!

Als verpflichtende Hausaufgabe schreibt ihr auf Seite 32 in Eurem Buch die Übungen (Z 1 - 7) 5 mal, den Fließtext (Z 8 - 22) 3 mal ab.

Mit Hilfe der Anweisungen auf Seite 33/34 erstellst du dann bitte ein Namensschild. Wenn Du genau liest, schaffst du das bestimmt!

Bitte schickt mir die erledigten Aufgaben bis Dienstag, 26.01.2021, 15.00 Uhr als word Dokument an

Wünsche Euch eine frohe, glückliche Zeit, und vor allem "Bleibt's gsund"

Robert Drexler

Ernährung und Soziales 7

Klasse 7 Ernährung und Soziales Slama

Liebe Schülerinnen und Schüler,

ich schicke euch jeden Dienstag Arbeitsaufträge und 1 Kochaufgabe für die Woche.

Also bitte gewissenhaft E-mails checken.

Falls Fragen oder Probleme auftauchen, bitte ein kurzes E-Mail an mich.

S.Slama

Ein Video zum Thema Belastung Jugendlicher während der Corona-Pandemie der Zentralen Stelle für Reden und Werte sehen Sie hier: