Informationen zum Schuljahresanfang

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

das neue Schuljahr 2020/21 beginnt am Dienstag, 08.09.2020 für alle Schüler*innen um 7.55 Uhr im Präsenzunterricht und Regelbetrieb. Wir freuen uns sehr, alle wieder an unserer Schule begrüßen zu können. Allerdings wird auch das Schuljahr 2020/21 von der Corona-Pandemie geprägt sein und deshalb steht von Beginn an ein bestmöglicher Infektionsschutz im schulischen Alltag im Vordergrund. Daher hat der Ministerrat am 01.09.2020 für den Unterrichtsbeginn folgende Beschlüsse getroffen, die natürlich auch für unsere Schule gelten.

Bitte beachten und informieren Sie Ihre Kinder über folgende Regelungen:

1. Maskenpflicht: Alle auf dem gesamten Schulgelände befindlichen Personen sind verpflichtet, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. In den beiden ersten Schulwochen (07.09. bis 18.09.2020) gilt das verpflichtende Tragen der Maske zusätzlich auch im Unterricht ab der 5. Jahrgangsstufe. Ausnahme: Schüler*innen und Lehrkräfte der Jahrgangsstufen 1-4 sind von der Maskenpflicht im Unterricht befreit.

Auch nach diesen zwei Wochen gilt auf dem Schulgelände Maskenpflicht, allerdings können dann nach derzeitigem Stand die Masken im Klassenzimmer am Sitzplatz abgenommen werden.

2. Drei-Stufen-Plan: Der Unterrichtsbetrieb wird in Abhängigkeit vom Infektionsgeschehen in einem Drei-Stufen-Plan organisiert, der sich je nach Stufe unterschiedlich auf die Maskenpflicht und die Unterrichtsorganisation (Präsenzunterricht – Distanzunterricht/Lernen zu Hause) auswirkt. Bei einer eventuellen Veränderung der jeweiligen Stufe werden Sie selbstverständlich entsprechend informiert!

3. Rahmen-Hygieneplan: Dieser enthält Maßnahmen wie z. B. regelmäßiges Händewaschen (mit Seife 20 – 30 Sekunden lang), Abstandhalten von mind. 1,5 m (mögliche Ausnahme: bei Schüler*innen in Gruppen mit fester Zusammensetzung), Verzicht auf Körperkontakt (wie Händeschütteln, Berührungen und Umarmungen), Einhalten der Nies- und Hustenetikette (Husten und Niesen in die Armbeuge oder ein Taschentuch), Berührungen von Augen, Nase und Mund vermeiden, Betretungsverbot für Personen mit Corona-Infektion oder entsprechenden Symptomen, mit Kontakt zu einer infizierten Person und für Personen, die einer Quarantäne unterliegen, feste Gruppeneinteilungen, gestaffelte Pausenzeiten, Vermeidung von Ansammlungen (möglichst wenig Personen auf Toiletten, Fluren, Gängen, Treppen und dem Pausenhof), möglichst große Abstände zwischen den Schülerplätzen, Einzelplätze und Frontalsitzordnung, eingeschränkter Fachunterricht, Lüftungsvorschriften usw.

Kinder und Jugendliche mit unklaren Krankheitssymptomen sollen in jedem Fall zunächst zuhause bleiben und einen Arzt aufsuchen. Kranke Schüler*innen mit Fieber, Husten, Hals- oder Ohrenschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall dürfen nicht in die Schule kommen und müssen mindestens 24 Stunden symptomfrei sein, bevor sie wieder die Schule besuchen dürfen! Der fieberfreie Zeitraum soll sogar 36 Stunden betragen!

Für unsere schulischen Ganztagesangebote gelten übrigens nun ebenfalls die Regelungen dieses Rahmenhygieneplans!

Schulveranstaltungen, Schülerfahrten, Ausflüge etc. sind nur dann zulässig, wenn die Vorgaben zum Infektionsschutz und zur Hygiene eingehalten werden können, sie erforderlich und organisatorisch vertretbar sind (Ausnahme: Berufsorientierungsmaßnahmen nach § 48 SGB III).

Weitere Informationen erhalten Sie und Ihre Kinder ab dem ersten Schultag von den jeweiligen Klassen- und Fachlehrkräften!

Wie immer finden Sie die aktuellsten Informationen und die bekannten FAQs auch auf der Homepage des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus: www.km.bayern.de

Trotz all dieser Einschränkungen wünschen wir Ihnen, Ihren Kindern und der gesamten Schulfamilie einen gelungenen Start in das neue Schuljahr 2020/21!