Elterninformation zum 15. Juni 2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

am 15.06.2020 starten wieder alle Klassen und Jahrgangsstufen in den Präsenzunterricht. Dabei wird der Unterricht gemäß des Infektionsschutzgesetzes folgendermaßen organisiert:

Für die 9. und 10. Jahrgangsstufen bleibt der bisherige Unterrichtsbetrieb unverändert – alle Lerngruppen werden zur intensiven Prüfungsvorbereitung täglich im Präsenzunterricht beschult.

Für die 1. bis 8. Jahrgangsstufen erfolgt der Unterricht in reduzierten Lerngruppen im tageweisen Wechsel zwischen Präsenzunterricht von jeweils 4 Unterrichtsstunden bis 11.10 Uhr und dem „Lernen zuhause“ als Übungs- und Festigungsphase.

Die genaue Einteilung der Schüler*innen in die Lerngruppen und in ihre Präsenzunterrichtstage bzw. in das „Lernen zuhause“ als auch genauere Informationen zum Ablauf erhalten Sie in gewohnter Weise über die bewährten Kommunikationswege von Ihren jeweiligen Klassenleitungen.

Die Entscheidung, den Unterrichtsbetrieb im tageweisen Wechsel für die 1. – 8. Jahrgangstufen zu organisieren, beruht auf den bisherigen Erfahrungen aus dem bereits erfolgten Präsenzunterricht und den Rückmeldungen der entsprechenden Eltern und Klassenelternsprechern und in Abstimmung mit dem Elternbeiratsvorsitzenden der Heimvolksschule als auch mit dem Staatlichen Schulamt Passau.

Nach Unterrichtsende um 11.10 Uhr können Schüler*innen, sofern sie nicht die reguläre Nachmittagsbetreuung nutzen, entweder abgeholt werden oder mit dem nächstmöglichen Bus nach Hause fahren.

Die Nachmittagsbetreuung findet gemäß Buchungszeit regulär statt, allerdings ist die Teilnahme und Nutzung bis zum Schuljahresende nicht mehr verpflichtend, sondern freiwillig.

Auf Grund des Infektionsschutzgesetzes und dem Hygieneplan der Schule findet bis auf Weiteres auch nach Pfingsten kein Pausenverkauf statt.
Der Unterricht erfolgt nicht gemäß Stundenplan, sondern schwerpunktmäßig in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und HSU in der Grundschule und Englisch in der Mittelschule. Die übrigen Fächer können im Rahmen des Möglichen und in angemessener Form berücksichtigt werden. Aus Gründen des Infektionsschutzes ist allerdings auch weiterhin u. a. kein Sportunterricht, keine Musikpraxis, kein gruppenbezogenes Arbeiten etc. möglich.

Auf Grund der räumlich, organisatorisch und personell angespannten und schwierigen Situation in Verbindung mit dem Infektionsschutzgesetzes, das auch während der Prüfungen zum Qualifizierenden als auch zum Mittleren Schulabschluss der 9. und 10. Klassen umgesetzt werden muss, kann es möglich sein, dass einzelne Klassen ausnahmsweise nicht den vorgesehenen Präsenzunterricht besuchen können, sondern in diesen Fällen über das „Lernen zuhause“ beschult und von der Klassenlehrkraft in gewohnter Weise betreut werden. Es wird selbstverständlich darauf geachtet, diese Situation so weit als möglich zu vermeiden bzw. auf so wenige Tage wie möglich zu beschränken. Wir bitten aber hier schon im Vorfeld um Ihr Verständnis!

Fragen rund um das Thema Leistungserhebungen, Notenbildung und Zeugnisse beantworten Ihnen gerne Ihre jeweiligen Klassenleitungen.

Wir freuen uns sehr, wenn wir nach Pfingsten wieder alle Schüler*innen an der Heimvolksschule gesund wiedersehen und wünschen allen einen möglichst gelungenen und reibungslosen Start in diese neue Form des Unterrichtsbetriebs!