Leuchtende Sterne für Ploesti

19sammelnMit einer groß angelegten Spendenaktion unterstütze die Schulfamilie der Heimvolksschule St. Maria in diesem Advent wie seit über 25 Jahren die Hilfsaktion des Fürstenzeller Pfarrmesners Georg Wagner, der mehrmals im Jahr nach Rumänien aufbricht, um dort bitterarme Kinder, Familien und Senioren zu versorgen. Als der damalige Rektor Werner Köglmaier diese Aktion anregte, konnte man nicht erahnen, welch große Spendenbereitschaft dies bei Schülern, Eltern und Lehrkräften über Jahre wecken würde.

Neben dem schon zur Tradition gewordenen „Geldbeutelwaschen“ der braunen Münzen – frei nach dem Motto „viel Kleinvieh macht auch Mist“ – boten auch in diesem Jahr die Schülersprecher selbst gebastelte Teelichthalter, Engel, Weihnachtskarten und vor allem Strohsterne an. Diese Sterne sollten den armen Menschen im rumänischen Ploesti leuchten und ein bisschen Licht und Wärme in ihren armseligen Alltag bringen. Diesen verdeutlichte Pfarrmesner Georg Wagner, der in einigen Klassen von seinen letzten Hilfsfahrten berichtete und mit einem Film und zahlreichen Fotos veranschaulichte, wie groß die Not in diesen Gebirgsdörfern sei. Ein Teilnehmer einer Fahrt, so Wagner, meinte resümierend: „Wo diese Menschen wohnen müssen, würde ich nicht einmal mein Fahrrad unterstellen.“ Bei seiner letzten Fahrt im Dezember erfreute Wagner und seine Mitreisenden viele Kinder und Senioren mit einem warmen Essen bei einer Nikolausfeier und brachte hunderte von Lebensmittelpakete, auf die viele Hilfsbedürftige schon sehnsüchtig warteten.

Rektorin Bettina Mischko dankte den engagierten Schülersprechern mit Vertrauenslehrerin Steffi Andorfer für ihren großen Einsatz, allen Schülern für die großzügige Spendenbereitschaft sowie Robert Drexler, der die Spendenaktion Jahr für Jahr vorantreibt. Uns so konnte sie am letzten Schultag die stolze Spendensumme von fast 850 € bekanntgeben, mit der Georg Wagner viele leuchtende, warme Sterne nach Ploest bringen könne.

Schulfilm

19film