Mitmach-Musical "David der Hirtenjunge"

19david02Seit Tagen begegnete man kleinen Schäfchen, wild aussehenden Hirten oder lieblichen Engeln in den Gängen, hörte frohe weihnachtliche Lieder aus den Klassenzimmern oder traf auf eifrig diskutierende Lehrkräfte, galt es doch, das Mitmach – Musical „David der Hirtenjunge“ vorzubereiten, zu dem sich Martin Göth mit der Gruppe Shalom angekündigt hatte. Knisternde Spannung lag dann im Raum, als alle Schüler*innen der Klassen 1 bis 5 ihre Plätze einnahmen und auf ihren Einsatz warteten. Sie alle waren ja nicht Zuschauer, sondern Mitwirkende und ließen sich, von Martin Göth geschickt geführt, voll und ganz auf ihre Rollen ein.

Genau das ist das Besondere an diesem Mitmachmusical: Die Kinder erleben in ihren Rollen hautnah das, was im Weihnachtsevangelium niedergeschrieben ist: Maria und Josef auf ihrem mühsamen Weg nach Bethlehem, die egoistischen, gewinnsüchtigen Wirte und Kaufleute, die arroganten hohen Priester, aber auch die naiven Hirten, die Armen und Verletzten. Begeistert und erleuchtet vom Halleluja der Engelschar gelingt es den Hirten nach und nach, nicht nur die Menschen, die am Rande der Gesellschaft leben, zu überzeugen, mit ihnen zum Erlöser der Welt zu pilgern, sondern auch die „obere Schicht“ für den Gang zur Krippe zu begeistern.

Welche Freude und Harmonie, welche Helligkeit und Wärme strahlte schließlich die Schlussszene aus, in der sich alle um Maria, Josef und das Neugeborene versammelten, in der Hirten ganz einfache Geschenke, die von Herzen kamen, übergaben, in der der Engelchor die Freude und den Frieden des weihnachtlichen Ereignisses hinausposaunte und alle zum Mitsingen und Mitklatschen animierte. „Wir erleben echte Weihnachtsfreude, die von Herzen kommt“, so Martin Göth. „Nehmen wir diese mit und verteilen sie an unsere Familien, unsere Freunde, aber auch an Menschen, denen es nicht so gut geht:“

Begeisterung und Weihnachtsfreude erfasste auch das Herz von Rektorin Bettina Mischko, die nicht nur Martin Göth mit seiner Gruppe Shalom, allen Schülerinnen und Lehrkräften für diese großartige Stunde dankte, die aber auch betonte, wie frohmachend und kindgerecht es doch möglich sei, Glauben, religiöse Inhalte und christliche Werte zu vermitteln.

Schulfilm

19film