SET – Schüler entdecken Technik

19tfk01Stromkreise aufbauen, mit elektrischen und elektronischen Bauteilen frei experimentieren, den Umgang mit Werkzeug, Lötkolben und Messgeräten üben, eine LED Taschenlampe bauen, eine elektrische Sirene mit Lautsprechen löten, elektrische Geräte zerlegen und das Innenleben erforschen - all diese Fertigkeiten konnten Schüler der beiden 5. Klassen der Heimvolksschule an sechs Nachmittagen zusammen mit Michael Grömmer und Simon Ascher, Mitarbeiter der Firma Elektro Meusel, erlernen. Hochmotiviert und mit Feuereifer waren die Schüler dabei, schafften es die beiden Coaches doch mit großem Engagement, pädagogischem Geschick und Fachwissen, Interesse für technische Zusammenhänge bei den Buben und Mädels zu wecken.

19tfk02Zum Abschluss des Lehrgangs wurde den Teilnehmern in einer kleinen Feierstunde von Elektromeister Max Meusel eine Urkunde über die erfolgreiche Teilnahme ausgehändigt, die sie genauso wie die voll funktionierenden Werkstücke voller Stolz Mitschülern und Eltern präsentierten.

Federführend für dieses „Technik-Begeisterungsprogramm“ zeichnet das Institut TfK (Technik für Kinder e. V.), das schon seit Jahren Kindern an der Heimvolksschule St. Maria Einblicke in die Welt der Technik gewährt. Dass diese Maßnahmen gerade in der heutigen Zeit, in der Kinder immer mehr Technik benutzen, ihnen jedoch dafür sowohl das Verständnis als auch die motorischen Fähigkeiten, sich damit auseinanderzusetzen, fehlen, sehr sinnvoll und gewinnbringend sind, konnte man an der Begeisterung der Teilnehmer sehen, die am Ende des letzten Nachmittages darum baten, in der 6. Klasse an einem Fortsetzungskurs teilnehmen zu dürfen.

Schulfilm

19film