Neuer Träger für die Heimvolksschule St. Maria

19elternbeiratMit Spannung wurde in diesem Schuljahr die erste Elternversammlung erwartet, wollte sich doch ein neuer Träger für die Einrichtung St. Maria vorstellen. Maik Hollstein vom Seraphischen Liebeswerk Altötting stellte den Trägerwechsel zum Ende des Kalenderjahres in Aussicht, versicherte aber den zahlreich erschienenen Eltern und dem Personal, dass sich an dem erfolgreichen Konzept der Heimvolksschule grundsätzlich nichts ändern werde. Natürlich würden einige Neuerungen angedacht und realisiert werden, doch täte man sich und der Einrichtung keinen Gefallen, würde man an Bewährtem und an erfolgreich erprobten und praktizierten Strukturen größere Veränderungen vornehmen. Für Eltern und Schülerschaft werde die geplante Übernahme von den Benediktinerinnen der Anbetung wohl kaum spürbar sein, solle doch auch die christliche, werteorientierte Ausrichtung zu hundert Prozent weitergeführt werden.

Diesen Schwerpunkt griff bereits Rektorin Bettina Mischko in ihrer Begrüßung auf. Die gesamte Bildungs- und Erziehungsaufgabe der Einrichtung sei geprägt von christlichen Wertmaßstäben, der Name „Heimvolksschule“ sei Aufgabe und Verpflichtung, allen Schülerinnen und Schülern eine schulische Heimat zu schaffen, in der jeder, unabhängig von Herkunft und Abstammung, unabhängig von Aussehen und Hautfarbe, unabhängig von Glauben und Weltanschauung angstfrei aufwachsen, lernen und sich entwickeln könne, in der niemand ausgegrenzt werde, in der sich jeder wohlfühlen könne. Dabei stünden neben der Vermittlung von Wissen vor allem das Erleben und Verwirklichen von Schlüsselqualifikationen wie gegenseitige Rücksichtnahme und Wertschätzung, der Aufbau von Vertrauen und Verantwortung, Achtung, Hilfsbereitschaft, Offenheit, Toleranz, Fairness, Zivilcourage, Engagement und Leistungsbereitschaft im Mittelpunkt allen pädagogischen Wirkens.

Der Dank der Schulleiterin galt in erster Linie allen Eltern, die ihr Kind der Heimvolksschule anvertrauen würden, allen Lehrkräften und dem gesamten pädagogischen Personal für ihren unermüdlichen Einsatz für alle Schülerinnen und Schüler und allen Angestellten des Hauses, die ihren wertvollen Beitrag zum Gelingen einer harmonischen Schulfamilie leisten würden.

Größte Anerkennung und Wertschätzung sprach Bettina Mischko den überaus engagierten Mitgliedern des Elternbeirats um Vorsitzenden Thomas Pauli aus. Schulleitung und Schule könnten sich glücklich schätzen, in harmonischer, produktiver Zusammenarbeit von diesem Gremium so große Unterstützung erfahren zu dürfen.

Thomas Pauli, der den Dank an die Schulleitung und die gesamte Schulfamilie für „eine tolle Zusammenarbeit“ zurückgab, war es vorbehalten, die Wahl des neuen Elternbeirats durchzuführen, in der er als 1. Vorsitzender, Andreas Maier als 2. Vorsitzender und Elisabeth Röwe als Kassierin bestätigt wurden. Florian Beham als neugewählter Schriftführer sowie Hans Schneemayer, Markus Krenn, Werner Wagner und Simone Neumeier werden außerdem in den kommenden zwei Schuljahren die Interessen der Eltern vertreten.

Schulfilm

19film